Питание медоносной пчелы

Питание медоносной пчелы

Рацион взрослой медоносной пчелы состоит всего из двух вещей: меда и пыльцы. Мед или нектар поставляют большую часть энергии углевода которая работникам нужно выполнить ежедневные деятельности. Пыльца обеспечивает пчел со всеми их другими питательными требованиями.

Пыльца включает в себя белки, жиры, витамины и минералы. Эти пищевые компоненты необходимы для клеточного строительства и метаболических процессов. Они являются важной частью выводковой пищи, которую кормящие работники скармливают развивающимся личинкам.

Нектар для пчелиного питания

Нектар собирается из цветочных источников в окружающей среде вокруг пчелиной колонии. Этот нектар может содержать от 4 до 80% сахара и очень мало других веществ. Большинство сахаров в нектаре-это сахароза, глюкоза и фруктоза.

Собранный нектар может быть скормлен непосредственно развивающимся личинкам, но он чаще всего сначала превращается в мед, который затем может быть скормлен личинкам или помещен в соты для долгосрочного и стабильного хранения.

Когда собиратель приносит нектар обратно в колонию, рабочий отрыгивает его в камеру. Во время этого процесса в нектар добавляют ферменты (самое главное, инвертазу) из гипофарингеальных желез.

Ферменты превращают сложные сахара в нектаре в более простые сахара, которые легко усваиваются. Большая часть сахарозы превращается в глюкозу и фруктозу. Нектар “созревает” другими работниками, которые снижают содержание воды в меде путем испарения, пока оно не станет достаточно низким, чтобы уменьшить дрожжевую и бактериальную активность.

Цветочная пыльца для пчел

Важность пыльцы для медоносных пчелиных семей проявляется в том, что она обеспечивает все остальное питание (все, кроме сахаров), в котором нуждаются развивающиеся выводки и взрослые медоносные пчелы.

Он также собирается фуражирами с растений и возвращается в колонию в виде небольших ярко окрашенных пыльцевых гранул в корзинах пыльцы, области длинных волосков на верхней части задних ног фуражира.

Читайте также:
Как общаются пчелы, информационные средства

Как только кормилец возвращается с пыльцой, она удаляет гранулы, “пиная” их в ячейку, содержащую пыльцу, оставленную другими работниками. Работники по обработке пищевых продуктов (работники, которые больше не кормят, но еще не начали добывать пищу) перерабатывают пыльцу в пчелиный хлеб.

Пчелиный хлеб-это смесь пыльцы, меда и других компонентов, добавляемых рабочими (не все из них полностью поняты). К ним относятся кислоты, которые препятствуют прорастанию пыльцы, и ферменты,которые помогают предотвратить разрушение бактериями питательной ценности перги.

Кроме того, оказывается, что рабочие могут добавлять другие полезные бактерии, которые помогают предварительно переварить пыльцу, чтобы рабочие могли получить больше питательных веществ из нее при полном потреблении.

Перерабатывая пыльцу в пчелиную лепешку, рабочие создают стабильную пищу, которую можно хранить в гребне в течение длительного времени. Интересно, что в перге также относительно высокое содержание углеводов (до 30-35% сахара).

Пыльца необходима медоносным пчелам главным образом для белка, чтобы развивать нормальные физиологические характеристики медоносных пчел и поддерживать и выращивать здоровую колонию.

Без достаточного качества и количества пыльцы колония может начать сокращаться в численности, производстве и стать восприимчивой к болезням, которые обычно не считаются серьезными для здоровья колонии.

Пыльца должна потребляться рабочими, чтобы они могли достичь нормальной физиологии. Как взрослые, рабочие обычно начинают кормить выводок примерно в 5-дневном возрасте.

Прежде чем это может начаться, они должны развить железы и органы, которые участвуют в производстве выводковой пищи. Заглатывание большого количества пыльцы имеет решающее значение для развития гипофарингеальной железы, большой выводковой пищевой железы в голове.

Наличие пыльцы влияет на ряд аспектов продуктивности для рабочих пчел и колонии в целом. Недостаток пыльцы был связан с уменьшением продолжительности жизни работников, плохим развитием гипофарингеальных желез и жирового тела, а также снижением способности к кормлению грудью или сопротивлению болезни.
Text.ru - 100.00%

Поделиться: