СТАТЬИ

01.08.2013 .

Что представляет из себя пчеловодство в России


Российское пчеловодство. Что же это за штука такая?

Начну с того, что это 80 % из всех пчеловодов, серого, пассивного населения. Как и во всей России. Эти 80% пчеловодов не дают развиваться остальным пчеловодам, так своим невежеством и негативным отношением к себе и к своему труду, снижают цены на мед, ниже себестоимости. Потому - что и себестоимость своего продукта не знают.

ПОДГОТОВКА К МЕДОСБОРУ.

Весной пчеловоды заказывают пчел в виде пчелопакетов в Украине. Покупают там же маток, покупают в местных магазинах вощину и много еще чего из мелочевки. И начинается пчеловодство! Осенью, когда медосбор закончен пчел просто выбрасывают. Потому что хранить пчел негде, летом и осенью профилактику от заболеваний не проводят. Так зачем они нужны? Да и в основной массе они все работают, деньги зарабатывают, нет у них время с пчелами заниматься. А весной снова покупают пчелопакеты и маток. На один улей это примерно 5000-6000 рублей. Теперь посмотрим экономику. С одного улья (без подсолнечника) 50-60 килограммов меда. Разделим 5000 рублей на 50 кг и получим себестоимость меда 100 рублей не считая бензина, переездов и так далее без всякой мелочевки.

Поэтому пчеловоды пытаются переложить необоснованную себестоимость меда на покупателей.

ТЕПЕРЬ ДАЛЬШЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТА - МЕДА.

Ни у одного пчеловода нет анализа меда на превышение вредных веществ. Деньги экономят. Все махают ветеринарными справками, которые не подтверждают качества и безопасности меда.

ТЕПЕРЬ О ТАРЕ.

В основной своей мессе пчеловоды не покупают новую пластиковую тару для пищевых продуктов. У большинства тара не новая а вторичная , разношерстная, купленная с предприятий, которая предназначена не для пищевых продуктов. Да еще и вторичная. Естественно и документов подтверждающих пищевую тару тоже нет.Да еще и при продажи меда хотят за нее деньги получить. А тара под мед должна быть одноразовая. Нарушены элементарные санитарные нормы. И здесь экономят на здоровье людей.

Вот такая картина вырисовывается в пчеловодстве России.

И после всего этого эти пчеловоды хотят продать мед дорого!!!!

На мой взгляд, оптовая цена не должна превышать 50 рублей за килограмм меда. Да и не пчеловоды это вовсе. Это бандерлоги!

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАССИВНЫХ ПЧЕЛОВОДОВ которые снижают цены и мешают развиваться другим:

Увеличить количество пчелосемей, брать производство меда в свои руки, и пассивные пчеловоды (бандерлоги) отвалятся как ненужное дерьмо с хвоста кобылы.


к списку статей